
МОУ Новоивановская СОШ
Образована в 1916 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о режиме занятий учащихся в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Новоивановская средняя общеобразовательная школа»
Принято Педагогическим советом (протокол N 4 от 24.03.2016) Принято с учетом мнения Родительского собрания (протокол N 4 от 17.03.2016)
I. Общие положения.
1.1. Положение о режиме занятий учащихся МОУ Новоивановской СОШ разработано на основе следующих документов:
- Конституция РФ;
- Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29.12.2012 г.;
- Санитарно–эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях 2.4.2. 2821-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года N 189 (зарегистрированные в Минюсте России 03.03.2011, регистрационный номер 19993);
- Устав МОУ Новоивановской СОШ.
1.2. Настоящее положение регулирует режим занятий учащихся в МОУ Новоивановской СОШ (далее школа).
1.3. Настоящее Положение устанавливает режим занятий учащихся школы, график посещения школы участниками образовательного процесса. 1.4. Режим занятий учащихся школы определяется приказом директора школы в начале учебного года.
1.5. Режим занятий учащихся школы, график посещения школы участниками образовательного процесса действует в течение учебного года. Временное изменение режима занятий возможно только на основании приказов по школе.
1.6. Настоящее положение регламентирует функционирование школы в период организации образовательного процесса, каникул, летнего отдыха и оздоровления учащихся, а также график посещения школы участниками образовательного процесса.
1.7. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми участниками образовательного процесса. Текст настоящего Положения размещается на официальном сайте Школы в сети Интернет.
II. Режим занятий во время организации образовательного процесса.
2.1. Организация образовательного процесса в школе регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком, расписанием учебных, факультативных занятий, курсов по выбору, элективных курсов, расписанием звонков.
2.2. Продолжительность учебного года.
2.2.1. Учебный год начинается 1 сентября. Если этот день приходится на выходной день, то в этом случае учебный год начинается в первый, следующий за ним рабочий день.
2.2.2. Продолжительность учебного года на уровнях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной итоговой аттестации, в первом классе – 33 недели.
2.3. Регламентирование образовательного процесса.
2.3.1. Учебный год на уровнях начального общего, основного общего образования делится на 4 четверти, на уровне среднего общего образования – на два полугодия.
2.3.2. Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель и регулируется ежегодно Годовым календарным учебным графиком, утвержденным директором школы и принятым на педагогическом совете. Для учащихся в первом классе устанавливаются дополнительные каникулы.
2.4. Регламентирование образовательного процесса на неделю. Продолжительность учебной рабочей недели: - 5-ти дневная рабочая неделя в 1-4 классах;
- 6-ти дневная рабочая неделя во 5 -11 классах.
2.5.Регламентирование образовательного процесса на день.
2.5.1.Учебные занятия организуются в одну смену.
2.5.2. Учебная нагрузка обучающихся не должна превышать норм предельно допускаемых нагрузок, установленных учебным планом. Факультативы, занятия дополнительного образования (кружки, секции), обязательные индивидуальные и групповые занятия, элективные курсы и т. п. организуются в другую для учащихся во вторую смену с предусмотренным временем на отдых не менее 45 минут.
2.5.3. Начало занятий - 8.30.
2.5.4. Продолжительность урока:
- 40 минут – 2-11 классы;
- в 1-х классах применяется ступенчатый метод постепенного наращивания учебной нагрузки: 3 урока - в сентябре-октябре, 4 урока – в ноябре-декабре по 35 минут, с января – 40 минут. В середине учебного дня организуется динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут.
2.5.5. Продолжительность перемены между уроками составляет 10 минут, большая перемена (после 2 урока) – 20 минут.
2.6. Организация образовательного процесса.
2.6.1. Перед началом каждого урока подается звонок. По окончании урока обучающиеся выходят из кабинета.
2.6.2. Классные руководители и учителя во время перемен дежурят по этажам и обеспечивают порядок, а также несут ответственность за поведение детей на всех переменах.
2.6.3. Дежурство по школе педагогов, классных коллективов и их классных руководителей определяется графиком дежурств, составленным заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и утверждается директором школы.
2.6.4.Организацию образовательного процесса осуществляют учителя, педагоги и специалисты в соответствии с должностными инструкциями.
2.6.5. Школьное расписание уроков строится с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности учащихся.
2.6.6. Государственную итоговую аттестацию в выпускных 9 и 11 классах и промежуточную итоговую аттестацию во 2 - 8, 10 классах проводить в соответствии с нормативно-правовыми документами.
2.6.7. Учителям категорически запрещается впускать в класс посторонних лиц без предварительного разрешения директора школы, а в случае его отсутствия – заместителя директора по УВР.
2.6.8. Ответственному за пропускной режим школы категорически запрещается впускать в здание школы посторонних (иных) лиц без предварительного разрешения. К иным лицам относятся: представители общественности, другие лица, не являющиеся участниками образовательного процесса.
2.6.9. Педагогам категорически запрещается вести прием родителей во время уроков. Встречи педагогов и родителей учащихся осуществляются на переменах или вне уроков педагога по предварительной договоренности.
2.6.10. Категорически запрещается отпускать учащихся с уроков на различные мероприятия (репетиции, соревнования и т.д.) без разрешения администрации школы.
2.6.11. Категорически запрещается удаление учащихся из класса, моральное или физическое воздействие на учащихся.
2.7. Организация воспитательного процесса в школе регламентируется расписанием кружков, секций, детских общественных объединений.
2.7.1. Дежурный учитель присутствует в школе до ухода из здания всех учащихся.
2.7.2. Классные руководители сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.
2.7.3. Проведение экскурсий, походов, выходов с детьми на внеклассные мероприятия за пределы школы разрешается только после издания соответствующего приказа директора школы. Ответственность за жизнь и здоровье детей при проведении подобных мероприятий несет учитель, воспитатель, который назначен приказом директора.
2.7.4. Работа спортивных секций, кружков допускается только по расписанию, утвержденному директором школы.
2.7.5. График дежурства по школе утверждается директором школы ежегодно.
2.7.6. С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения учащихся, на уроках должны проводиться физкультурные минутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математике.